Главная

Введение в пеларгониеводство

Моя коллекция

ЧаВо по выращиванию пеларгоний

Полезные ссылки

Обратная связь
 

Часто задаваемые вопросы по выращиванию пеларгоний.

Это вопросы, которые могут возникать как у новичков, так и у не новичков в выращивании пеларгоний. Если у вас есть опыт в разведении любых цветов, то вы наверное сталкивались с ситуацией, что иногда приходится менять вроде бы проверенные временем приемы выращивания любых растений. Что этому предшествовало? Прочитали новую книгу по цветоводству, вдруг решили опробовать новое удобрение, пообщались с коллегами по увлечению на форуме... И оказывается, что новые приемы лучше старых. Таким образом, я не считаю любой вопрос по выращиванию пеларгоний для себя решенным раз и навсегда. Ниже приводятся результаты моего восьмилетнего опыта на данный момент. Итак, _мои_ ответы на часто задаваемые вопросы по выращиванию пеларгоний по категориям:

Почва
Горшки
Полив
Удобрения
Температурый режим
Освещение
Формирование куста
Особенности содержания
Проблемы


Почва
Для молодых растений покупаю в цветочных магазинах субстраты "Герань" или "Бегония", добавляю вермикулит.
Взрослые растения нормально растут и в собственноручно приготовленной смеси из чернозема, торфа, песка, вермикулита.

Горшки.
Материал. Отлично подходят глиняные неглазированные горшки. Через пористую глину корни дышат, испаряется вода, так что не страшен перелив.
Размер. Герани лучше цветут в умеренно тесных горшках. Укорененные черенки я переваливаю в горшки диаметром 8 см (такие используют для выращивания кактусов). Затем перевалку произвожу раз в год или раз в два года последовательно в горшки с диаметром 12-14-18 см. При нормальном уходе могут цвести и крохотные черенки в пластиковых стаканчиках.

Полив.
Периодичность. В холодный период достаточно поливать 1 раз в 2-3 дня, летом – раз в день, в особо жаркие дни 2 раза в день.
Объем. Лучше всего – маленькими порциями, чтобы земля была влажной, но не мокрой. Однако летом иногда заливаю, если нет возможности поливать два раза в день. Отрицательные последствия отсутствуют, т.к. излишки воды свободно испаряются через глину.

Удобрения.
Период. Удобрения вношу с февраля по ноябрь. Февраль, октябрь, ноябрь – раз в две недели, остальные месяцы – раз в неделю, чередуя органические/неорганические.
Состав. Использую комплексные фирменные удобрения "Бегония", "Сенполия". Герани, находящиеся летом в саду, подкармливаю вместо фирменного органического удобрения слабым раствором коровяка. Но с коровяком надо обходиться осторожно из-за большого содержания азота, который провоцирует рост зеленой массы растения в ущерб цветению.

Температурный режим.
Оптимальная температура для роста и развития 20-25 градусов, для периода покоя 10 градусов.

Освещение.
Все пеларгонии любят свет, но не любят прямые солнечные лучи (надо притенять).

Формирование куста.
Большинство гераней сами не ветвятся. Для получения пышных кустов растения надо прищипывать и обрезать.
Прищипка – удаление точки роста. Прищипывать целесообразно молодые растения. Иногда даже приходится жертвовать первым цветением. Я прищипываю через каждые 2-3 листа.
Обрезка. Традиционно взрослые растения обрезают: зональные и плющелистные весной, королевские и ангелы – осенью. Некоторые обрезают осенью и зоналки, но королевские обрезать и прищипывать весной нельзя, иначе они не зацветут или зацветут поздно.

Особенности содержания.
a. Больше всего потребляют воду душистые пеларгонии и королевские пеларгонии во время цветения. Это надо учитывать при поливе.
b. Погрешности в поливе. По личному наблюдению длительный перелив или просто застой воды в горшке хуже переносят королевские герани, а пересыхание почвы больше двух дней – зональные. У королевских гераней желательно иногда полностью просушивать субстрат.
c. Для цветения королевским пеларгониям нужно больше света, чем зональным.
d. Королевским гераням и ангелам для полноценного цветения требуется от двух недель до двух месяцев периода покоя в зимний период. Надо снизить температуру до 5-10 градусов, уменьшить освещенность, поливать очень умеренно. Я для этой цели выставляю горшки к оконному стеклу и закрываю картоном от тепла батарей. Т.к. даже зимой у меня все окна приоткрыты (режим "проветривания"), то основная проблема – следить, чтобы температура на подоконнике не упала ниже нуля. При закрытых полностью окнах температура возле стекла как раз ок. 10 град.
Зоналкам и плющелисткам период покоя не требуется.
e. Т.к. у меня много цветов, то зимой большая часть содержится в квартире под лампами. Для подсветки использую фито-лампы Osram и лампы улучшенной освещенности Phillips. Первые дают необходимый спектр, вторые – мощный световой поток.

Проблемы. (Личный опыт)
Засыхание листьев. Это явление встречается у всех видов гераней, но больше всего подвержены зональные. В первую очередь отсыхают нижние листья, постепенно оголяется стебель. Сильно зависит от ухода и особенностей содержания, в частности температуры, полива, влажности воздуха. Для повышения влажности воздуха использую увлажнитель, в пик жары иногда даже опрыскиваю, хотя вообще-то для гераней опрыскивание не рекомендуется, т.к. на листьях могут оставаться некрасивые пятна. И особенно надо избегать попадания влаги на листья, находящиеся под прямыми солнечными лучами, - могут возникнуть ожоги.
Наблюдение. Если оголился стебель, вовсе не обязательно «омолаживать» растение (срезать и укоренять верхушку). Иногда достаточно прищипнуть. Тогда из оголившихся почек на месте старых листьев полезут новые побеги. Таким образом можно заставить зазеленеть даже одревесневший стебель.
Пожелтение и побеление стеблей и листьев. Наиболее вероятные причины – перелив, засуха, очень высокая температура (выше 35 градусов). В самые жаркие дни многие зоналки обесцвечиваются, практически теряя весь хлорофилл. При снижении температуры начинают отрастать зеленые здоровые листья.
У растения много зелени, но отсутствует цветение. Значит, не подходит применяемое удобрение, в нем слишком много азота.
Черная ножка. Грибковое заболевание. Проявляется в том, что часть стебля, как правило, у основания темнеет; растение начинает вянуть, хотя и не всегда (что затрудняет диагностику). Подвержены все виды пеларгоний в условиях высокой влажности и температуры. На ранних стадиях необходимо обрезать верхушку и укоренить. На поздних стадиях заболевания – растение просто выбросить.
Белокрылка: белая мелкая моль и/или мелкие белые яйца на нижней стороне листа. Подвержены королевские герани и ангелы. Надо попытаться собрать всех вредителей и выбросить. Но, как правило, этого недостаточно и приходится опрыскивать инсектицидами.
Почвенные вредители. Меры борьбы: устранить провоцирующие факторы (влажность, избыток органики в почве, недостаток света); если не помогает – то пролить почву инсектицидами.
Ржавчина: коричневые пятна на листьях.
Удалить пораженные листья (однако следить, чтобы у растения осталось хотя бы 2-3 листа). Если заболевание прогрессирует – опрыскать фунгицидами, хотя в моей практике они не помогли.





Copyrigt © 2008 При цитировании, полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.svt-krm.narod.ru обязательна.
Hosted by uCoz