Главная

Введение в пеларгониеводство

Моя коллекция

ЧаВо по выращиванию пеларгоний

Полезные ссылки

Обратная связь
 

Введение в пеларгониеводство.

Прежде всего, как правильно называть растение: "пеларгония" или "герань"?
Семейство гераниевых включает 5 родов:
  • Pelargonium
  • Geranium
  • Erodium
  • Sarcocaulon
  • Monsonia
Названия первых трех родов связаны с птицами: соответственно от греческого "аист", "журавль" и "цапля". У растений всех пяти родов похожие плоды, напоминающие клюв птицы.

Растения, растущие на подоконниках у наших бабушек и у нас относятся к первому роду и, соответственно, правильное их название - пеларгонии. Их родина - южная Африка, в Европе они не зимуют в открытом грунте. Чаще всего это кустарники.

Растения, известные в ботанике, как "герань", Geranium - многолетние травянистые растения, зимующие в открытом грунте. Они распространены в диком виде в Европе и Азии.

Привычки и традиции - сильная вещь. Даже цветоводы, всерьез занимающиеся пеларгониями, иной раз называют их геранями. Зайдите на любой форум, посвященный пеларгониям, и увидите, что в половине случаев посетители говорят "герани", имея в виду пеларгонии.

Дикорастущие виды пеларгоний (специалисты называют их просто видовыми) весьма разнообразны, например, среди них есть клубневые и суккулентные. Иметь их в коллекции - мечта настоящего пеларгониевода. Однако, эти растения очень мало похожи на известных нам красавцев. Все культурные разновидности пеларгоний были в свое время выведены гибридизацией дикорастущих видов, а затем гибридизацией полученных культурных видов.

Наиболее распространенная классификация культурных сортов пеларгоний:
  • Зональные
  • Плющелистные
  • Королевские
  • Ангелы
  • Уникумы
  • Душистые
Выделение группы душистых - условно, т.к. к ней могут относиться и видовые дикорастущие пеларгонии, и уникумы.

Независимо от предыдущей классификации, выделяют группу пестролистных сортов, которые отличаются от обычных неоднотонной расцветкой листьев. Больше всего пестролистников среди зональных пеларгоний, но с разноцветной листвой бывают также плющелистные и душистые. В зависимости от типа расцветки листьев они делятся на:

Bicolour - листья имеют белую (кремовую) кайму или два различных цвета с четко очерченными краями, отличными от стандартных зон


Tricolour - бывают с серебряным (Silver Tricolour) или золотым (Gold Tricolour) оттенком. Листья Gold Tricolour могут включать множество оттенков красного и золотого цвета, но всегда имеют четко очерченные края желтого/золотого цвета, а также зоны, обычно красные или бронзовые, которые перекрывают остальные цвета. Silver Tricolour соответственно имеют края белого/кремового цвета


Bronze - зеленые либо желто-зеленые листья, с ярко выраженными зонами или центром бронзового/каштанового цвета (не менее 50% от площади листа)


Gold - желтые либо желто-зеленые листья с явным преобладанием желтого/золотого (не менее 50% от площади листа)


Black - листва черного цвета либо с преобладанием черных зон


Butterfly - зона в центре листа по форме напоминает бабочку


Также есть очень интересная расцветка листьев, запомнившаяся мне по плющелистной пеларгонии Crocodile, напоминающая кожу крокодила. Она встречается и у зональных пеларгоний (сорт Wattirna). Имеет ли эта расцветка специфическое название, я не знаю.


Пестролистные сорта сейчас очень популярны, но их труднее выращивать, чем растения с обычной листвой. Пестролистникам, имеющим белые/кремовые/золотые зоны, требуется больше света, но надо притенять от прямых солнечных лучей; чтобы не сохли листья, нужна повышенная влажность. Могут возникнуть также трудности при укоренении черенков. Это связано с тем, что в светлых зонах отсутствует хлорофилл, поэтому листики становятся нежными и чувствительными.

В зависимости от размера взрослых растений, их разбивают на такие группы:
Миниатюрные
Карликовые
Стандартные
Миниатюрные пеларгонии не превышают в высоту 15 см, карликовые находятся в промежутке от 15 до 25 см, все, которые выше, относятся к стандартным. Впрочем, и при описании стандартных сортов пользуются терминами компактный (compact) и рослый (vigorous). Компактные сорта не относятся к карликовым и миниатюрным, но все же не вымахивают "лошадками", как правило, неплохо ветвятся и без прищипки. Большинство попавшихся мне современных коммерческих сортов компактны.
В классификации British Pelargonium & Geranium Society выделена также группа Micro-Miniature Plants. Судя по названию, растения этой группы даже меньше миниатюр.

В зависимости от "пушистости" цветов, растения подразделяют на
Простые (Single ) - не более пяти лепестков;
Полумахровые (Semi-double) - от 6 до 8 лепестков;
Махровые (Double) - более 8 лепестков.
Чаще всего эта классификация применяется в отношении зональных пеларгоний. Иногда делят только на простые и махровые.

Зональные пеларгонии
- это всем известные "калачики". Название получили от более темных/более светлых/цветных зон на листьях, напоминающих по форме калачи.


Впрочем, не у всех зональных пеларгоний зоны ярко выражены, есть среди них растения с вполне однотонной листвой.
Существуют следующие подгруппы зональных пеларгоний:
  1. Диконы. Хоть и относятся к зональным, и выглядят как зональные, на самом деле выведены гибридизацией зональной и плющелистной пеларгонии. Это моя любимая подгруппа. Почти все растения компактны. Официально не относятся к миниатюрам и карликам, но у меня многие двугодичные растения едва достигают 15 см. Цветение обильное; если зимой ставить под лампы - то круглогодичное.
  2. Розебуды. Подгруппа "розовых бутонов". Эти цветы можно было бы назвать super-double. Они настолько махровые, что, особенно в начале цветения, напоминают полураспустившиеся розовые бутоны. Отсюда и название. Самая популярная подгруппа у общественности. Однако надо учитывать, что большинство розебудов - рослые растения, им надо вырасти большими, чтобы зацвести. А само цветение иногда не обильно.
  3. Тюльпанные. Цветы этих пеларгоний не распускаются полностью и очень похожи на мелкие тюльпанчики.
  4. Кактусоцветные. Понятно, почему их так назвали: лепестки действительно скручены и напоминают шипы. Но у меня скорее возникают ассоциации с игольчатыми махровыми астрами.
  5. Айрины. Очень крупные и высокие зональные пеларгонии для выращивания в саду.
  6. Звездчатые. Цветки этих пеларгоний, особенно простых, выглядят как звездочки (каждый лепесток сужается к концу). Махровые звездчатые пеларгонии можно было бы перепутать с кактусоцветными, если бы не особенная листва: она тоже имеет зоны, но по форме напоминает скорее плющелистные пеларгонии. По принципу подобия цветков к подгруппе звездчатых в некоторых теплицах относят гибриды Формоза, хотя, вообще говоря, это отдельная подгруппа с глубокорассеченными листьями.
  7. "Птичьи яйца". Расцветка цветов пеларгоний этой группы действительно напоминает яйца диких птиц многочисленным крапом, который может быть разного цвета, и становится тем ярче, чем лучше освещение.

В моей коллекции есть представители всех перечисленных групп пеларгоний, кроме Айринов.

Плющелистные (щитовидные) пеларгонии
очень похожи на плющ листьями


и формой куста. Это растения ампельные, их хорошо выращивать в кашпо, но симпатично смотрятся и плющелистки на шпалере. В странах с теплыми зимами плющелистными пеларгониями обвивают стены домов. Листья более блестящие, чем у зональных пеларгоний, иногда с более-менее выраженными зонами. Цветы бывают простыми и махровыми. Сейчас выведено много гибридов зональных и плющелистных пеларгоний, называемых Hybrid Ivy Leaved Pelargoniums. Т.к. листья у этих гибридов все-таки щитовидные, их относят к плющелистным пеларгониям. Среди современных гибридов есть даже плющелистные розебуды.

Королевские пеларгонии.
Эти пеларгонии традиционно выращивают в помещении, однако я встречала их и в вазонах на улице. Листья похожи на крапиву, зубчатые, зеленые и хорошо опушенные. Цветы крупные (от 5 до 8 см), но в соцветии их немного - 3 или 4, преобладающие цвета - оттенки пурпура и марганца. Чистые цвета у этих пеларгоний - редкость. Обычно даже на практически однотонных лепестках присутствуют более темные "сполохи" из центра. Сюда же для простоты иногда относят декоративные пеларгонии, похожие на королевские, но являющиеся отдельной подгруппой. Большинство королевских пеларгоний не пахнут.

Ангелы.
Пеларгонии очень напоминают королевские, однако цветы меньше - 1-2 см в диаметре, листья тоже более мелкие. Иногда их можно спутать с миниатюрными королевскими. Название свое получили в честь королевской пеларгонии "Angeline", из которой были выведены. На картинке ниже можно сравнить относительные размеры листа королевской пеларгонии и ангела.




Уникумы.
Названы по имени первого сорта подгруппы "Old Unique". Цветы немного напоминают королевские миниатюрные пеларгонии, но листья большей частью другие - глубоко рассеченные, темно-зеленые, иногда с запахом.


Преобладающий оттенок цветов - красный. Однако есть и уникумы-гибриды, полученные скрещением уникумов и королевских пеларгоний. Их листья напоминают королевские, цветы крупнее обычных уникумов, а вот запах отсутствует.

Душистые пеларгонии.
Название говорит само за себя. Эти пеларгонии бывают с разными ароматами: цитрусовыми, цветочными, фруктовыми, древесными, мятными… Чтобы почувствовать запах, надо потереть листики пальцами. Сами листья тоже достаточно многообразны по форме и расцветке. Для примера на картинке изображен листик душистой пеларгонии из моей коллекции Candy Dancer. Большей частью цветут эти пеларгонии невзрачно, но любят их не за это.



В своей обзорной статье я уделила больше внимания листве пеларгоний и меньше внимания цветам. Это связано с тем, что материал рассчитан в основном на новичков в пеларгониеводстве. Фотографии цветов всех видов пеларгоний можно найти в любой галерее, в моей в том числе. Но не всегда на фотографиях можно разглядеть листву. Не зная, как выглядят листья, трудно разобраться в многообразии пеларгоний.

При изложении материала использована книга Миа Эссер "Пеларгонии", классификация пеларгоний British Pelargonium & Geranium Society

Статья посвящается моему мужу, который при бета-тестировании страницы констатировал свое полнейшее непонимание сути предмета. Пришлось объяснять :)







Copyrigt © 2008 При цитировании, полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.svt-krm.narod.ru обязательна.
Hosted by uCoz